Июн 24
Блог Ростова-на-Дону

Хорошая еда: Гравлакс

Автор Арина Суворова
Среда, 18 марта 2015 02:57

Семга с лимоном и соусом

Hej, дорогие друзья! Это Ирина Гудини, и сегодня я приветствую Вас по-шведски — мы отправимся в онлайн-путешествие, пристегните ремни!

Наша кулинарная поездка проходит в Швеции. Уверена, что это блюдо всем очень хорошо знакомо, только вот настоящее шведское название его мало кто знает. Но обо всем по порядку.

Швеция – одна из самых чистых стран в Европе. Неслучайно она богата хорошими продуктами — разнообразными и экологически чистыми. Свежие морепродукты, великолепная копченая и вяленая рыба…
Эта северная страна богата и долгими зимами — здесь принято запасать продукты на этот холодный период – коптить, солить, сушить, в общем, обрабатывать для длительного хранения.

И сегодня мы поговорим о блюде с очень интересным и интригующим названием Гравлакс. Его название состоит из двух частей: «лакс» — это лосось, «гравел» означает «могила», т.е. «похороненный лосось». В буквальном смысле переводится устрашающе — «закопанный лосось». Это особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами. Чаще всего подается в качестве закуски.. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает. Хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом, зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) он приобретает пряный вкус. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося. Его использовали в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле или глине. Приготовление гравлакса в нынешних условиях имеет свои отличия. Во-первых, рыба не квасится и не бродит на манер квашенной по традиционному способу капусты. Во-вторых, вместо земли и глины ферментацию обеспечивают специи и травы.

Можно сказать, что современный гравлакс – это малосольно-маринованный лосось по «сухому» способу. Для приготовления гравлакса можно использовать не только семгу, но и горбушу, форель, любые другие лососевые виды рыб с красной плотью. Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

Ну, а GoodyFoody в свою очередь придумали и используют хорошее сочетание для Гравлакса – маринованый имбирь и слайсы свежего лимона на пике. Закуска подается в шоте и здесь уже не обойтись без норвежского соуса с анчоусами, орехами, горчицей и чесноком.

Спасибо за внимание друзья, и до встречи в новой стране. 

Интересные статьи
Хорошая еда: Капрезе
Хорошая еда: Капрезе
5 мест, где купить макарон в Ростове
5 мест, где купить макарон в Ростове
Рецепт недели: Тайский суп Том Ям
Рецепт недели: Тайский суп Том Ям
Рецепт недели: Грибные фарфалле с лимоном и чили
Рецепт недели: Грибные фарфалле с лимоном и чили
Grill restaurant NEW YORK
Grill restaurant NEW YORK
prev next

Понравилась статья? Нажми на кнопку.
0
Серф


метки: еда, рецепт недели, хорошая еда


Оставить отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.





Ростов-на-Дону

  • События
  • Куда пойти в Ростове
  • Хорошие места
  • Городской стиль
  • Магазины и скидки
  • Люди Ростова
  • Любовь в большом городе
  • Еда и рецепты
  • Спорт и Экстрим
  • Опросы

Места

«Квесты

Новости Ростова

  • Проезд в маршрутках могут повысить до 25-30 рублей

  • 40 рублей за проезд

  • Авария теплотрассы на Буденновской

  • В Ростовской области откроются участки для выборов глав ДНР и ЛНР

  • За маткапиталом стучитесь в «одно окно»

Настольные игры

настольная игра Ёрш

Лучшее в Ростове

  • Самые вкусные пироги в Ростове

  • Лучшие ветеринары Ростова

Интервью

Фотограф Денис Демков Рэпер Жара Интервью с Юлей Чичериной

Афиша Ростова

  • Такая вот зима 2015

  • Затаившийся свет

  • GREENFEST 2015. Итоги

  • M Band в Ростове

  • The Headhunters



Мы в соцсетях


контактная информация / Инструкция публикации / Реклама на сайте / Вакансии / Статьи партнёров