Hej, дорогие друзья! Это Ирина Гудини, и сегодня я приветствую Вас по-шведски — мы отправимся в онлайн-путешествие, пристегните ремни!
Наша кулинарная поездка проходит в Швеции. Уверена, что это блюдо всем очень хорошо знакомо, только вот настоящее шведское название его мало кто знает. Но обо всем по порядку.
Швеция – одна из самых чистых стран в Европе. Неслучайно она богата хорошими продуктами — разнообразными и экологически чистыми. Свежие морепродукты, великолепная копченая и вяленая рыба…
Эта северная страна богата и долгими зимами — здесь принято запасать продукты на этот холодный период – коптить, солить, сушить, в общем, обрабатывать для длительного хранения.
И сегодня мы поговорим о блюде с очень интересным и интригующим названием Гравлакс. Его название состоит из двух частей: «лакс» — это лосось, «гравел» означает «могила», т.е. «похороненный лосось». В буквальном смысле переводится устрашающе — «закопанный лосось». Это особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами. Чаще всего подается в качестве закуски.. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает. Хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом, зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) он приобретает пряный вкус. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося. Его использовали в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле или глине. Приготовление гравлакса в нынешних условиях имеет свои отличия. Во-первых, рыба не квасится и не бродит на манер квашенной по традиционному способу капусты. Во-вторых, вместо земли и глины ферментацию обеспечивают специи и травы.
Можно сказать, что современный гравлакс – это малосольно-маринованный лосось по «сухому» способу. Для приготовления гравлакса можно использовать не только семгу, но и горбушу, форель, любые другие лососевые виды рыб с красной плотью. Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Ну, а GoodyFoody в свою очередь придумали и используют хорошее сочетание для Гравлакса – маринованый имбирь и слайсы свежего лимона на пике. Закуска подается в шоте и здесь уже не обойтись без норвежского соуса с анчоусами, орехами, горчицей и чесноком.
Спасибо за внимание друзья, и до встречи в новой стране.
|
0
|
|||
Серф |
Оставить отзыв